Жемчуг-символ красоты и непорочности!

Он укрепляет брак, способствует процветанию, дает мудрость, восстанавливает утраченные силы, является оберегом от всяческих бед и несчастий. Помогает будущей матери благополучно выносить ребенка.
Что такое жемчуг? Это уникальное творение природы, которое так сильно пришлось по вкусу человечеству. Сложно сказать дату, когда впервые люди открыли ракушку и изумились великолепию ее сокровища. Однако можно точно сказать то, что сегодня жемчуг является одним из самых популярных украшений, которое, по мнению модных экспертов, должно быть в арсенале каждой уважающей себя леди.

А вы знали, что с 1952 года добыча натурального перламутра запрещена, так как огромное число моллюсков было уничтожено излишне активными добытчиками. Так что практически все жемчужины продаже – культивированные или искусственные.

Различается процесс выращивания искусственного речного жемчуга от морского типом импланта. В морском варианте это крохотный перламутровый шарик, а в речном жемчуге катализатор ткань самого моллюска. Одного целого моллюска разрезают на части и подсаживают в другие раковины поблизости. Поэтому бесформенный имплант не может образовать идеально круглый жемчуг и формы возникают самые разные.

Речной жемчуг бывает не только разных форм, но и оттенков и размеров.
Размеры варьируются от 3 до 12 миллиметров. Чем больше жемчужина, тем она дороже, так как времени на ее производство уходит больше.
Перламутр пресноводного жемчуга тверже морского и более устойчив к внешнему воздействию. Оттенок не равномерный, и имеет переходы между тонами одного цвета. Чаще всего встречается светлые цвета — белый, бежевый, светло-розовый, сиреневый, шампань, желтый. Но есть и исключения — темно фиолетовый и серый.

Форма речного жемчуга необычна. Это и овалы, и капли, и кубы, и «восьмерки». Форма зависит от количества и качества переворачиваний импланта. Наслоения происходят как в произвольном порядке, так искусственно подгоняются под нужную форму.

Немного истории
На территории Европейской России жемчуг был распространён в этнокультуре русского и отчасти карельского населения Русского Севера, Верхнего Поволжья. Также среди некоторых народов Крыма, Южного Кавказа, Дагестана и Центральной Азии использовался жемчуг, олицетворяя его с женским началом и луной.
Пресноводная жемчужница Margaritifera была матерью русского жемчуга. Много губерний имело промысел на жемчугоносных реках.
Среди них Архангельская, Олонецкая, Петербургская, Выборгская, Новгородская, Псковская, Ярославская, Вятская, Казанская, Симбирская, Пермская, Волынская, Карелия (реки Немень (Немина), Пяльма, Повенчанка).
Жемчужница встречалась в реках Московской области, в притоках Волги, в бассейне Амура и Днепра. Из отечественных рек 150 считались жемчугоносными, из них в 77 велась наиболее интенсивная добыча. Северные губернии России давали от общей добычи треть жемчужин ювелирного качества.
Жемчужные украшения идеально подходят водным знакам зодиака, особенно Рыбам и Скорпионам. Рыб минерал ограждает от несчастливых отношений, помогает развивать интуицию. Скорпионам стоит обратить внимание на черный жемчуг — он поможет им получить заряд бодрости и хорошего настроения. Козероги смогут получить умиротворение от жемчужных украшений. Стрельцам, Львам и Овнам рекомендуется рассмотреть другие камни в качестве талисманов.
Добавить комментарий