Аметист

Аметист –камень верности и сдержанности, камень высших устремлений, непорочной чистоты и преданности, мира и равновесия.

Камень аметист, входит в группу кварцев, но при этом стоит в нём особняком. Это самый дорогой минерал «семейства». Причина тому — особенная окраска аметиста. Оттенки от розово-синего и голубоватого до пурпурного при длительном воздействии прямых солнечных лучей камень бледнеет.

Аметист — талисман тех, кто родился в феврале. Магический камень наделяет мужчин храбростью и выдержкой, а женщинам продлевает молодость, сохраняя их красоту и свежесть тела и кожи. В любовных отношениях он ценится за способность объединять людей в пары и сохранять чувства, строить крепкие союзы, помогать в зачатии и деторождении. Его носили вдовы в память о рано ушедшем супруге. Он также служит надежным оберегом для дома, очищает жилище от негативной энергии.

Древние египтяне считали аметист камнем бога Тота, камнем счастья и здоровья. Древние греки отождествляли его с Меркурием. В Европе камень аметист считался камнем искренности и чистосердечия.  Это один из библейских камней-согласно представлением христиан, он был камнем апостола Матфея.

На Руси аметист ценили выше, чем рубины. Легенда о проклятии «делийского сапфира», приносившего беды своим владельцам, рассказывает историю аметиста, который был ошибочно принят за сапфир. У святого Валентина было кольцо из аметиста в форме Амура. В британский скипетр, символ королевской власти, установлен крупный круглый аметист. В Риме каждый новый Папа получает перстень с аметистом, принимая пост.

Таинственный фиолетовый отблеск этих камней не дает покоя уже нескольким поколениям Виндзоров.

Самые мистические из сокровищ Виндзорского дома — драгоценности с аметистами. Издавна фиолетовый цвет символизировал монархическую власть, ассоциировался с благородством и богатством, а также духовными исканиями, так что неудивительно, что украшения с аметистами заняли достойное место в королевской сокровищнице. Королева Александра была особой поклонницей этого драгоценного камня, который когда-то считался таким же дорогим и редким, как бриллиант, и ценила его больше всех других. В свое время она подарила колье с аметистом в форме сердца Елизавете Боуз-Лайон — жене своего внука, приложив записку: «Моей дорогой будущей внучке Элизабет от ее любимой бабушки». Ну а та в свою очередь привила интерес к аметистам своей дочери, ныне покойной королеве Елизавете, и многим другим Виндзорам.

В 1987 году в ходе визита в Германию принцесса Диана посетила Мюнхенскую оперу. На супруге принца Чарльза было платье Catherine Walker из фиолетового бархата. Его дополнило колье-чокер из двух нитей полированных аметистовых бусин, соединенных несколькими брошами с крупными камнями, и серьги, повторяющие сочетание аметистов с бриллиантами.

Сегодня аметисты входят в список самых популярных камней в ювелирных украшениях. Однако так было не всегда. Из-за красивого фиолетового оттенка, этот камень могли надевать только представители королевской династии, а в России самоцвет ценили выше драгоценного рубина!


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *